INFORME CRECIDA RÍO URUGUAY

Comisión Administradora del Río Uruguay
Secretaría Técnica – Departamento de Hidrología
10 de enero de 2019
CAUDALES HACIA AGUAS ABAJO DE LA REPRESA DE SALTO GRANDE
Según la información comunicada por la Comisión Técnica Mixta Salto Grande: “En función
de las lluvias pronosticadas el caudal evacuado variará entre los 16.000 m3/s y 18.000 m3
/s
hasta el día de mañana. Con esta maniobra, el nivel en los puertos no superará los 12,00 m en
Concordia y los 12,30 m en Salto. El nivel del lago permanecerá en el entorno de los 33,50 m.
Vertederos Abiertos”.
ALTURAS ESPERADAS PARA EROGACIÓN DE 18.000 M³/S
De mantenerse las condiciones en el río de la Plata (a la altura de la desembocadura del río
Uruguay) y el darse el caudal erogado previsto por Salto Grande, se estima que las alturas en
los puertos aguas abajo de la Represa podrían ascender a los siguientes valores:
Puerto Altura al cero local
(m)
Nivel de alerta
(m)
Nivel de evacuación
(m)
Salto 12,30
Concordia 12,00 11,00 12,50
Colón 7,30 7,10 7,90
Paysandú 6,40
Concepción del Uruguay 5,90 5,30 6,30
Fray Bentos 2,90
Boca del Gualeguaychú 2,90 2,90 3,10

  • Los puertos resaltados en amarillo indican que el valor esperado podría superar el nivel de alerta, lo resaltado en rojo indica
    que el valor esperado podría superar el nivel de evacuación.
    Estos valores se alcanzarían durante el día de mañana en Salto-Concordia, el día sábado en
    Colón-Paysandú, y desde el domingo en adelante hacia aguas abajo de Paysandú.
    De cumplirse las condiciones meteorológicas pronosticadas, los niveles aguas abajo de la
    represa de Salto Grande continuarían incrementándose más allá de los valores informados en
    la tabla precedente.
    FUENTE
    Comunicado Comisión Técnica Mixta de Salto Grande – Gerencia de Ingeniería y
    Planeamiento – Área Hidrología – 10/01/2019

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.